Your browser do not support script. Here are news slide. 簡史, Inst. Math. Academia Sinica

簡史

  數學研究所於民國三十年由姜立夫先生在昆明開始籌備,時值抗戰, 圖書設備不易購置,故直至三十六年始正式成立。

  所址設在上海,由陳省身先生代理所長,成立之初,因接收偽上海 科學研究所之圖書,即有一尚堪參考應用之圖書室,內收有數學書籍一千七百餘冊, 定期刊物八十五種,及期刊合訂本一千三百餘卷,三十八年本所遷台,此項珍貴
之藏書,亦皆隨所遷運來台。

  數學所遷台後,由中央研究院總幹事周鴻經先生兼代所長,當時因環境關係, 僅能安頓於台灣大學之一間教室內,除繼續購置圖書及與國外學人保持聯繫外,所 內之研究工作一時幾等於停頓,至四十六年中央研究院遷南港新址,始克重新展開 工作,掖用青年後進,加強訓練及研究。其後歷經林致平所長,及劉世超和許振榮 代所長的努力,雖然經費拮据,編制又小,但訓練了不少年青人,為往後的發展提 供了條件。民國五十九年,周元燊先生接任所長,極力爭取擴增員額和經費,並推 動機率論及統計學的研究;同時也適時開展數學推廣及支援國內數學教育的改革工 作。六十七年樊●=土畿先生繼任所長,正值經濟起飛,研究經費在本院第一次五年計劃 的帶領下大幅增長,編制員額也逐年增加,本所開始強調基礎研究。此後經過劉豐 哲、李國偉、黃啟瑞、劉太平幾位所長的籌劃,本所的研究領域擴張迅速,圖書及硬體設施 也具一定規模,研究的支援人力更改善不少。

  近年來本所主要研究成果都已在相關領域的重要雜誌及國際會議上發表, 而本所研究人員與國際上一些著名研究機構也經常有學術上的交流。

  由於計算機對數學研究的深刻影響,本所也密切注意計算方法本身的研究與應用。 除了著眼高等計算的研究外,也特別推廣各領域善用計算工具,朝向全所可配置 數學
實驗室方向發展。