Speaker : Prof. Yu-Chun Chen (National Yang-Ming University)
Title : Meaningful use of health claim database in Taiwan
Time : 2014-07-25 (Fri) 10:30 - 11:30
Place : Lecture Hall, Inst. of Mathematics
Abstract: 台灣「全民健康保險學術研究資料庫」目前世界少見的大型醫療資料庫。涵蓋了全台灣百分之九十九的人口,透過適當的操作,研究者可以串連長達十五年間就醫病患資料,被廣泛的利用於250個領域研究,到2009年已累積達383篇SCI論文,研究產出質與量逐年快速增加,其資料的公信力已經獲得國際學術界的肯定,是一個值得挖掘的寶藏。本次演講將介紹透過資料串連,健保資料庫就是長期追蹤的實證研究資料,不僅可以與臨床試驗結合,促進藥物開發應用,更提供衛生政策、臨床醫療、基層照護、醫療經濟、資訊、藥物學等等領域的多元發展、跨領域合作。