數學研究所
You are here:   首頁   ⇒   常用連結   ⇒   Tex Tools

IPE 快速入門     回 Tex-Tools

 

一、 安裝

IPE 使用Windows系統中 psflatex ,系統必須先安裝好 Miktex 等 Tex軟體。
http://ipe.compgeom.org 下載Windows binary version ipe-6.0pre23-src.tar.gz 。 Double click 解開到任何希望安裝路徑, winzip 此壓縮檔解開即可使用 IPE 執行檔。 進入安裝路徑, ipe-6.0pre23\bin,按滑鼠右鍵將IPE 拖拉到桌面建立捷徑.

二、初學

  • IPE graphic
    在畫布上選擇需要製作圖形,如固定圓心及圓週上一點的圓形,到畫布以左鍵選擇圓心,移動滑鼠產生圓,到確定圓週時,按滑鼠左鍵,完成圖形。其他需要多點選擇的圖形都是以左鍵點選前面位置,最後以右鍵完成圖形。

  • 插入數學式子,是此軟體的一個特色。左鍵選擇數學符號工具,左鍵點數學式子位置,出現文字物件,直接輸入 Tex 方程式(不需加$),按【OK】,math symbols
    看到畫布上出現 Tex 數學式子,選擇存檔,IPE 程式呼叫 pdflatex 將 Tex 式子置換為式子圖像 equation
    覺得式子圖像太小,先切換到 Select mode select,點選需要修改物件(物件出現紅色框),點 font size font size
    選擇適當字形大小。重新儲存,即可得到新式子圖像。此功能於 Latex 加入圖形時,可以非常迅速處理修改圖形文字大小。
  • moveSelect、move、rotate、stretch mode
    IPE 初學時常遇到的困擾,應該是編輯完圖形,要對圖形物件作搬移、旋轉、放大縮小等動作之前,都必須切換到 Select 、move、rotate、stretch mode,點選物件成紅色外框後,才能依滑鼠位置更動。
  • 編輯端點
    按【Ctrl+e】鍵,物件端點變成圓點或方點,端點有一個圓圈外框為目前選擇的端點,要重新選擇要按滑鼠右鍵,按【Shift+滑鼠右鍵】移動來搬移端點,按滑鼠左鍵,會在圓圈外框與方形外框中間增加一個端點,修改完畢,按 Space 鍵,完成圖形修改。

三、進階

  • snap:格點、邊界、交點、角度
    使用者可以一次使用一個 snap 功能,也可以混用。Snapping 就是依照 snap 種類,讓滑鼠選擇的點侷限在固定角度或交點等上面。
    (PS: 之前 On 起來的功能鍵必須再按一次才能 Off 掉此功能,忘記 Off 掉不必要功能,可能無法 snap 到你希望的點。 )
    進入實作範例
  • Edit、Mode、Snap 功能表速查表
    使用者應該會覺得要背功能鍵很辛苦,筆者建議在螢幕旁邊放一張 Edit、Mode、Snap 的功能表,即可快速得知功能鍵,方便混和使用,並取消之前設定功能。請列印此速查表,方便使用 IPE 並且享受它好用的功能。
  • 複製物件
    需要複製物件時,先選擇希望複製的物件無紅色外框,按 d 鍵,此時兩個相同物件完全重疊,必須以 m 鍵(r 鍵)進入 move mode(rotate mode),將新物件搬移到其他位置,才能看出兩個物件。
  • 群組功能
    先選擇一個物件,按住【Shift】鍵,點選需要加入群組的物件。第一個物件外框為紅色,第二個以下物件外框為紫色,用 Edit toolbar 下的 Group 功能建立群組,以 Ungroup 解除群組設定。
  • 更改物件次序
    新增物件如果蓋住舊物件,可以用 Edit toolbar 上之 Front、Back 更改其次序。
  • EPS 、PDF 檔案格式
    Ghostview 、Adobe Acrobat 等軟體可以開啟 IPE 產生之 EPS 及 PDF 檔,其他軟體製造的 EPS 、PDF 大都無法以 IPE 開啟,如果需要其他軟體所製作的圖形,必須先將檔案轉為 JPEG 或 bitmap 圖檔格式。

四、其他

中央研究院數學研究所版權所有 隱私權及安全政策     |  與我們聯絡  |    Latest Update:2017-11-21
(台大院區)總機:886-2-23685999  傳真機:02-23689771 (行政室) 數學所同仁 電話分機 總表  
Skype Account : mathvoip        地址:台北市10617羅斯福路四段1號 天文數學館6樓 (中央研究院數學所)
建議使用 Chrome, Firefox, Microsoft IE 10.0 以上版本觀看,並設定 1024X768 解析度以獲最佳瀏覽效果。