數學研究所
You are here:   首頁   ⇒   常用連結   ⇒   Tex Tools

Inkscape 擴充功能 — Tex Text     回 Tex-Tools

 

  • Inkscape有個相當實用的擴充功能,讓我們可以直接輸入LaTex的公式,並轉換後在畫布上輸出(請見下圖範例):
    描述: C:\Users\Math\Documents\SINICA\2012\4 Apr\Ink Scape\test.png

    要安裝此擴充功能,首先請先確認電腦有裝Miktex and Ghostscript
    (如您電腦已經有安裝 Texnic Center者請直接進行下個步驟)
    否則,即便您完成安裝擴充功能的動作,也會出現下面的畫面,
    (同理,若您出現下個畫面,請補裝Miktex 跟 Ghostscript)

    接下來,請至 http://en.sourceforge.jp/projects/sfnet_pstoedit/downloads/pstoedit/3.50/pstoeditsetup350.exe/
    安裝pstoedit,點選該網址會出現以下畫面,並自動下載,請點選執行。

    點選執行後若出現「是否執行   」
    請按是

    出現以下畫面請點「NEXT」

    請按next

    請勾選 plugins SVG, MIF, EMF , CGM format (shareware),然後繼續NEXT

    接下來請按install

    最後按finish即可

    再來我們需要安裝textext0.4.4

    請到 http://pav.iki.fi/software/textext/ 頁面稍微往下拉,在Files大項裡找到textext-0.4.4.exe後點兩下下載

    請點選執行

    若出現「是否允許」請按是

    請按next

    請按next

     

    請按install



    最後按下finish即完成

     

    安裝完成以後,需要改些設定,否則在inkscape使用該擴充功能時會顯示以下訊息:

    第一步 請先至 https://docs.google.com/open?id=0B93Y2gkht3F4b2NOSmhUckRJTGM 網站下我們需要的package (資料來源 感謝David Gleich 彙整此package)

    請按檔案,然後點選下載

    接著出現以下訊息請選擇儲存

    然後請來到您儲存該檔案的地方,將該檔案解壓縮

    然後將解壓縮後的資料夾內的內容(注意,請勿丟整個資料夾)丟到
    C:\program Files\Inkscape\python\Lib\site-packages中
    (如以上路徑找不到,也可能在 C:\Program Files (x86)\Inkscape\python\Lib\site-packages
    或任何您安裝Inkscape的資料夾下尋找python >> Lib >> site-packages)

    「注意!!是所有資料夾內的檔案,而非整個資料夾!!」

    如果出現「此位置已有相同名的檔案」請選擇「移動並取代」

    若出現以下訊息,請按「繼續」

    確認一下是否已丟入該資料夾

    然後請到 https://docs.google.com/file/d/0B93Y2gkht3F4TjMtVUlaMGFZcVU/edit?pli=1 點選下載,以便下載需替換的檔案 (感謝Pascal Schulthess修正程式碼解決問題)

    請選擇儲存

    然後將下載的檔案「textext.py」,丟到
    C:\Program Files\Inkscape\share\extensions 裡面
    (或者 C:\Program Files (x86)\Inkscape\share\extensions
    或者您安裝Inkscape的資料夾中的share >> extensions)

    跳出以下視窗一樣請您選擇「移動並取代」


    跳出以下視窗請點選「繼續」

     

    完成以上步驟後,就可打開你的Inkscape

    在上方找尋擴充功能裡的Tex Text

    接下來會跳出以下畫面,請勿按取消

    待幾秒鐘後會出現以下畫面,請在Text欄輸入LaTex的語法

    例如,我們輸入EXAMPLE $A_b$,輸入後按下確定,便會在畫布上出現(如下圖左邊橘框),

    出現在畫布上的文字,事實上已變成九個(E、X、A、M、P、L、E、A、b)不同物件。
    當我們滑鼠游標移到該物件,點一下,這九個物件會被我們一併圈選,並出現以下畫面。當我們欲改變物件的長寬、大小等,可以拉動箭頭來做調整。

    若繼續再點一次該物件,箭頭會變成下圖所示,這時我們可以藉由拉動箭頭,做旋轉或者對角傾斜的動作。

    也可用左方常用工具列的選取和變形物件,圈選我們想要的範圍來做改變或移動。

中央研究院數學研究所版權所有 隱私權及安全政策     |  與我們聯絡  |    Latest Update:2017-11-21
(台大院區)總機:886-2-23685999  傳真機:02-23689771 (行政室) 數學所同仁 電話分機 總表  
Skype Account : mathvoip        地址:台北市10617羅斯福路四段1號 天文數學館6樓 (中央研究院數學所)
建議使用 Chrome, Firefox, Microsoft IE 10.0 以上版本觀看,並設定 1024X768 解析度以獲最佳瀏覽效果。