數學家是怎麼思考的
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 數學家是怎麼思考的 (Prelude to Mathematics)
作者: 梭爾(W. W. Sawyer)
譯者: 胡守仁
出版商: 天下遠見
出版時間: 2006/9/14初版
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆☆☆

書介:

  作者梭爾(W. W. Sawyer)在半世紀前曾經是英、美數學教育方面有一定影響力的人物,本書完成於梭爾創辦黃金海岸(現稱迦納)大學院數學系的四0年代末期,原文書名Prelude to Mathematics也許反映了作者希望這是一首序曲,能為沒有數學傳統的黃金海岸開創新的傳統。但是梭爾也深知在有些孩子長期處於飢餓狀態的地方,「還只談數學之美,實在過於無情。」如果檢視最近迦納大學的數學課程,依然顯得十分淺近,可見數學並沒有成功地在當地紮根並發揚光大。

  梭爾的中心思想認為「數學是各種模式的分類與研究」。他利用本書的前五章,包括:〈數學的威力〉、〈數學家有哪些特質?〉、〈這裡面有什麼模式?〉、〈這個結果能不能推廣?〉、〈數學領域的統合〉,解說模式的發現、探索與詮釋。也通過這些例子提出數學家應有的特質,以及該如何養成。本書的後九章簡介了若干數學的領域,包括非歐幾何、群論、矩陣、有限算術與幾何、射影幾何等。近三十年間發展出來的若干數學新領域,其實也應符合梭爾的選材標準。本書現在還值得翻譯出版的理由,可能是因為梭爾把觀念講得條理通暢,幫人掌握住各個主題的核心思想。這項特色在譯文中仍然充分而忠實地保持下來。梭爾是一位值得我們重新注意的數學教育家,雖然在本書裡,他好像在強調純粹思惟的力量,其實他非常重視如何從現實世界裡擷取數學應用的例子,從而導引出教導與學習數學的正當途徑。不少頗具參考價值的梭爾論述數學教育文章,現在可由網站
http://www.marco-learningsystems.com/pages/sawyer/sawyer.htm下載。
   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw