最ㄅㄧㄤˋ的數學公式
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 最ㄅㄧㄤˋ的數學公式(Les Plus Belles Formules Mathématiques)
作者: 里翁賴爾.薩利姆、泰斯塔著;卡洛麗.薩利姆繪 (Lionel Salem/ Frédéric Testard/ Coralie Salem )
譯者: 胡守仁
出版商: 天下遠見
出版時間: 2006/07/15第一版第二次印行
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆☆☆

書介:

   本書作者群包括了里翁賴爾.薩利姆(Lionel Salem)、泰斯塔(Frédéric Testard)與卡洛麗.薩利姆(Coralie Salem)。里翁賴爾是法國國家科研中心(CNRS)研究教授,致力於科學推廣,除了本書外,還著有《分子的奇異之旅》(The Marvels of the Molecule)。泰斯塔是法國尼斯大學數學教授。而卡洛麗則是里翁賴爾的女兒,負責全書的繪圖工作。

  本書共提及了49個公式或定理,有些是由於年輕學子在學習過程中經常用得到,例如:費布納西數列、對數的發現、巴斯卡三角…等,有些是由於它們在歷史上所具有的重要性,例如:拉格朗日定理、費馬最後定理、哥德巴赫猜想…等,因而納入書中。各公式以簡單的故事及插畫,讓讀者對其具有簡單的初步認識,而非著重於數學證明的嚴謹度與專有名詞;其中所引用的人,有真實,亦有虛構,而故事的情境也是處於真實與杜撰之間,藉此方式以增加數學公式的娛樂性、趣味性,讓數學公式不再只是冷冰冰的東西。在全書的最後一部分用附記的方式,提供進一步的訊息,以還原歷史真相;書末另外簡介了書中所提及的數學家和其他人物。

  本書各單元間並無太大關聯或邏輯上的必然性,因此讀者可隨意選取有興趣的單元瀏覽,由於其內容簡單而淺顯易懂,不論學生與社會人士,應該都可輕易的藉由此書,讓公式自然的融入腦袋中。

   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw