葛老爹的推理遊戲1
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 葛老爹的推理遊戲1(Mathematical Puzzle Tales)
作者: 葛登能(Martin Gardner)
譯者: 葉偉文
出版商: 天下遠見
出版時間: 2002/4/25初版
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆

書介:

  《葛老爹的推理遊戲1》,這本書讀起來像一本太空探險的科幻故事書,描寫在各星球上發生的一些困境,但是總有聰明人提出美妙的方法化解。全書共有36個謎題,每個謎題討論一個主題,所以任何一頁翻開都可以直接閱讀。作者用科幻故事為主軸,輕鬆簡潔的文字,即使是小學生都可以看的津津有味。

  例如〈土衛六〉是土星的最大衛星,長毛象太空艇首次去探測時,看到一個發綠光的幾何形狀,接下來一連串精采的故事,敘述著一個十歲小孩如何直觀而創意地解出這個幾何圖形。大家都愛聽故事,用故事包裹的數學題目,看起來親切多了,畢竟對於小朋友們,引發數學興趣有時候比學到數學知識更重要。

  書中有很多天馬行空的想法,例如〈拜倫尼亞的馬齊司默〉敘述太空中有一顆行星叫「拜倫尼亞」,住著一種類似人類的生物。拜倫尼亞人有三種性別,雄性、雌性與雙性。由於雙性人是雌雄同體,因此可以扮演任何一種性別角色,也會生小孩。當一位「母親」(雌性或雙性人)生小孩的時候,新生兒性別的機率各為三分之一。拜倫尼亞新任的首領是馬齊司默,是一個性情激烈的男人。他在打敗了雙性人的叛軍之後,才獲得最高權力。為了解決雙性人的問題,馬齊司默頒布了下面這項禁令:每位拜倫尼亞的母親,如果生下一個雙性孩子,就必須絕育,以後不能再生小孩。馬齊司默相信,在這項管制之下,雙性人口就會穩定的減少。你認為這項禁令有用嗎?

  有時候數學家之間流傳許久的問題,也被葛老爹改編成故事:火星上的地球殖民基地正遭受病毒傳染,這種病毒的傳染性很強,會經由接觸傳染。基地指揮官在一場火箭意外中受了重傷,需要進行三項緊急外科手術。就要開始手術時,大家才發現只有兩副消毒過的外科手套,如何使病人和三位醫師都不會互相感染呢?如果有些護士也會接觸病人,那麼至少要準備多少副消毒過的外科手套?

  很多學生們都有去哪裡找科展題目的困擾,本書的每一個謎題深入探討或變化一下,都可以是很好的科展題材。書中雖然提供一些想法或數學家研究的成果,但是同學們仍能用自己的方法和創意來解決問題。這本科普書籍限於篇幅,並沒有在數學知識上做太深入的闡述,正好留給大家很多值得研究的題材和空間。

  對於一般的讀者,葛老爹建議大家的閱讀方式是:「先想一想,不要急著看答案。」當然對於想要訓練自己的思考力,或是想要證明自己偶爾也蠻聰明的人,這是頗具挑戰的閱讀方式。但是對於大部分的讀者,直接翻閱答案,欣賞令人拍案叫絕的解答,也可以享受輕鬆閱讀數學書籍的感覺。這本書就是有這種魅力讓數學更生活化,更容易接近。


   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw