數學是啥玩意?I、II、III
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 數學是啥玩意?I、II、III (Mathematics: The Man-Made Universe)
作者: 斯坦(Sherman K. Stein)
譯者: 葉偉文
出版商: 天下遠見
出版時間: 2002/1/30初版
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆☆☆

書介:

  每次看到斯坦(Stein)的書在國內的中文書名:《幹嘛學數學?》、《數學是啥玩意?》,總有一種哭笑不得的感覺。一方面佩服出版社所選擇的中文書名,忠實而殘酷地反應出多數人內心對數學的看法、疑慮,或說是「恐懼」;另一方面,這種負面的看法,也讓這兩本書長期盤據在科普書的暢銷排行榜上,讓出版社荷包滿滿。

  言歸正傳,倘若讀者對數學真懷有「幹嘛學數學?」、「數學是啥玩意?」的疑惑,那就請讀者準備一枝筆、幾張紙,打開《數學是啥玩意?》這套書,隨意挑個有興趣的篇章,斯坦教授將帶領讀者體認,數學不是啥玩意,而是「人為的世界」(The Man-Made Universe,這套書的英文書名),一切成果,都是人類心智活動所累積出來的產物,不但有其特殊的美感,更是包羅萬象,且富有生命力。這正是斯坦教授撰寫此書的最主要用意。

  舉例來說,看似平凡無奇的鋪瓷磚,在人類(數學家)的好奇心驅使下,竟可延伸出許多不同的問題與結果(參見第五章),而這些在數學家腦中或紙上發展出來的成果,竟可應用到電學的電路圖上(參見第六章)。這不就說明了數學的生命力來自人類的心智,而其成果,則會在令人意想不到的領域大展身手。

  特別的是,斯坦教授在此書中並不是單向地傳授數學知識給讀者,而是利用引導的方式,慢慢地帶領讀者去思考、再發明前人的成果。更值得一提的是,斯坦教授會在書中,介紹有哪些數學家在前人的成果上作出貢獻,清楚地讓讀者知道今日的數學,是在許多人的努力下成就出來的。而最教人感到驚喜的是,斯坦教授會在書中介紹數學家「錯誤的」成果,然後再說明其他數學家如何在這美麗的「錯誤」上,得到啟發並作出貢獻。換言之,雖然數學是人類心智活動的累積,但這累積絕不是單向的累加,有時也會出現「錯誤的」添加。但,可貴的是,人類總能從錯誤中學習、獲得更多。

  最後,在《數學是啥玩意?》這套書中有許多的練習題,提供讀者作更進一步的思考與探索。不過,這套書本來就是斯坦教授為大學課程而寫的教科書,因此,有許多練習題對多數的讀者來說,真的是一點都不簡單。但是,只要抱持著好奇心,每思索一題,無論最後有無解決它,都能夠享受到和數學家做數學的相同樂趣。


   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw