電腦也搞不定
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 電腦也搞不定(Computers Ltd: What They Really Can't Do)
作者: 哈雷爾(David Harel)
譯者: 李國偉
出版商: 天下遠見
出版時間: 2002/8/20初版
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆☆☆

書介:

  電腦對於當代人類生活的影響非常巨大,這是連小孩子都知道的事實。因此,大家很容易推而廣之,就把電腦的本領愈說愈聳動。再加上像「人工智慧」之類容易令人遐想的名詞,讓人覺得電腦真是無所不能,即使是現在不能的,遲早技術上也能克服。很少人會靜下來思考思考,電腦的能力究竟有沒有它的極限。

  台灣是電腦製造的王國,跟電腦相關的「高科技」產業成為年輕人求職的最上選。其實我們的電腦產業基本上是代工產業,社會在賺錢思維的籠罩下,更是不會去注意一些終極性的問題。電腦有沒有罩門?管他呢,只要利潤沒有罩門就好了。

  本書可說是一帖「清涼劑」,告訴我們電腦也有搞不定的事。整個事情的關鍵就在於「複雜度」這個概念。首先我們要賦予電腦一個通用的理論架構,才能獲得一些根本性的結論。相對於這樣的架構,也就是涂林機,我們會發現有些問題是任何電腦也無法解決的。而在可以解決的問題裡,也有明確的層次來分辨難易程度。當複雜度太高時,計算的成本就會過高,因此在任何實用的意義下,問題幾乎可說是不可解。在計算複雜度方面,當代最大的難題就是P與NP這兩類問題相不相同,這個問題已經成為21世紀七個懸賞百萬美金的名題之一。

  本書對以上的問題都有深入淺出引人入勝的說明。另外還涉及平行計算機、量子計算機、密碼學等的介紹。這些題材都不斷有驚人的進展,譬如在中譯本出版不久,判定質數的問題就被證明是在多項式時間內可解,也就是落在P類內。另外中國山東大學數學系的王小云教授在2004年破解了著名的MD5與SHA-1密碼系統,也是相當轟動學界的突破。

  本書篇幅不大,但是選題精簡,是迅速理解電腦根本侷限何在的好讀物,尤其是攻讀資訊科學相關科系的學生,更應該接受這方面理論的洗禮。


   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw