碼書:編碼與解碼的戰爭
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 碼書:編碼與解碼的戰爭(The Code Book)
作者: 賽門.辛 (Simon Singh)
譯者: 劉燕芬
出版商: 台灣商務
出版時間: 2000/9/15
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆

書介:

  這本《碼書》翻譯自Simon Singh的原著,顧名思義,所談的是密碼學方面的主題。事實上可以說是密碼的演化史,讀者讀完此書後應該會對密碼學以往的演變和目前的狀況甚至於未來可以的發展有相當的認識。

  從原始的秘密書信開始談起,作者介紹替代法和平移法到頻率分析法。所介紹的各種方法,除了有一點些簡易的例子以外,且與當時的歷史事件相配合,相當引人入勝。較特別的是第五章談到古文字的解讀,是比較不同的一部分。

  最後當然也談到公開鑰匙系統(public key system) 和目前常見的RSA系統等,甚至對於未來可能的量子密碼也有介紹。

  作者最後給了一個分成十階段的密碼挑戰,讓讀者可以嘗試用書上所介紹的方法,享受破解密碼的樂趣。

   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw