優雅的宇宙
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 優雅的宇宙(The elegant universe : superstrings, hidden dimensions, and the quest for the ultimate theory)
作者: 布萊恩.格林恩 (Brian Greene)
譯者: 林國弘等
出版商: 台灣商務
出版時間: 2003/10/25
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆☆☆☆

書介:

  作者布萊恩.格林恩(Brian Greene)為當代弦論專家,借由其筆向一般世人介紹最先端的理論物理研究中的非凡見解,讓世人滿足自古以來對「至大無外至小無內」的好奇心。從狹義、廣義相對論到量子力學兩者理論在超微小距離內的衝突娓娓道來,然後引入弦論,排除衝突,將重力也納入統一的架構中,使所有基本粒子及作用力粒子都只是弦振動態。接著理論導出看不到的?度──極微小的捲曲空間。作者加入了對此捲曲空間結構撕裂的個人研究歷程,因此引入了弦論中特別的「鏡對稱」的觀念,之後回到黑洞的討論,這是有機會驗證弦理論的場合。讀者若不熟習弦論所用的數學,到此可能有天方夜譚之感。不過科學常始於幻想,尤其蒲朗克尺度下可能發生的超常現象更引人遐思。記得《列子》書中有老成子學幻於尹文先生一節,尹文引老聃語告之曰:「…造物者其巧妙,其功深,固難窮難終;因形者其巧顯,其功淺,故隨起隨滅…」誠哉斯言!

   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw