數字愛人:不只一點瘋狂-天才數學家艾狄胥傳奇
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 不只一點瘋狂-天才數學家艾狄胥傳奇 (My Brain is Open: The Mathematical Journeys of Paul Erdős)
作者: 布魯斯.柴契特(Bruce Schechter)
譯者: 曾蕙蘭
出版商: 先覺
出版時間: 1999/10/1
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆☆

書介:

  這本書翻譯自Bruce Schechter所著的《My Brain is Open: The Mathematical Journeys of Paul Erdős》。書中,作者以流暢的文筆、豐富的內涵來描述傳奇數學家艾狄胥他一生流離顛沛的過程以及他在數學方面的偉大成就,尤其是數論及組合數學。

  說艾狄胥是傳奇人物的確不為過;他一生,在20歲之後,很少在同一地方居住或停留過太長的時間,像極了吉普賽數學家;他終生未娶,生活恬淡,不追求名利;他樂於助人,只要有能力,決不落人後,多次捐出獲獎的獎金來幫助年輕人,而他在數學方面的成就更是令人嘆為觀止。儘管他在各方面的表現都已經十分傑出,仍然不改他對數學研究的熱情;一直到過世的前幾天,他以83歲的高齡,以受邀講座的身分在華沙組合數學會議給了兩個演講,他真的把一生的所有時間都獻給數學。

  數學會有那麼大的吸引力嗎?數學的美與數學的嚴謹真的會令人為之著迷而瘋狂地追求嗎?這本書提供了一點線索去了解它,深入淺出的描述數學,讓你除了認識艾狄胥這位傳奇,偉大的數學家之外,也學到不少數學知識,欣賞數學之美與真。

   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw