睡蓮方程式─學習科學的樂趣
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 睡蓮方程式─學習科學的樂趣(L’Equation du nenuphar : les plaisirs de la science)
作者: 亞伯特.賈夸(Albert Jaqua)
譯者: 陳太乙
出版商: 究竟
出版時間: 2002/1/15
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆☆

書介:

  本書的作者亞伯特.賈夸 (Albert Jacquard) 為統計與生物學及遺傳學專家,熱心參與公益活動與社會活動。他的書籍與文章常被法國的中小學教師選作教材,也常應邀去跟中小學的學生座談與演講,本書即是與這些中小學生會談的紀錄。在本書中,他從科學的角度,來解答學生提出的問題,例如:「為什麼要上學?」「為什麼要工作?」等等,同時,他也利用科學來破除學校中、或是社會上現存的一些偏見,例如智商與成績的迷思,以及有關種族歧視的問題。

  在本書「全班紀念照」這個單元中,作者先將她在各個不同學校,所遇見的學生之學習情形與問題,作一個概括的說明,讓教師與家長瞭解學生所關心的問題所在,然後,再從科學的角度來回答這些問題。在「科學看待孩子的眼光」這一節中,他回答了「人從何而來?」這個問題。如果說教育是將「個體」變成「個人」,那麼,他就極力主張「交流是解答人類之謎的關鍵」,「教學的最終目標不在於傳授知識,而是要透過知識提供參與交流的最佳管道」。

  然而,在學校知識與觀念的傳授中,常常會流於應付考試,而忘了實際的用處與學習這些科學知識的目的。所以,在「鍛鍊小體操」這一節中,作者指出我們許多學校教授的觀念與工具的使用之迷思,希望導正它們的實際用途,而這些可能是課堂教學中教師容易忽略的部分。例如,有關指數函數的意義,作者利用睡蓮的生長繁殖,以逗趣的方式,來呈現指數成長的問題。其次,作者以希臘人埃拉托塞尼斯測量地球半徑的方法,突顯內錯角的用處。再有,他還設計一個實驗幫助讀者明白阿基米德的浮力原理的形式,以及如何精確與避免錯誤。此外,他也藉由幾個例子,讓教師瞭解學生思考問題的困難所在,可能與教師預先構想的問題完全不同,如同他藉由柏拉圖的《米諾篇》(Menon) 中蘇格拉底對奴隸男孩,講解如何倍增一個正方形,而凸顯「理解與知識是兩回事」。

  本書最後一個部分「大哉辯」,可能是與其他科普書中最不同的地方。作者從生物學以及科學的角度,提出許多的論證,說明社會上的一些偏見是沒有道理的,例如「種族歧視」、「智力與智商」、「科學與偽科學」等等。作者希望在解答孩子們問題時,同時也為明日的社會盡一份心力。他希望從學生的教育做起,讓社會上的一些錯誤觀念得以糾正,為明日的希望注入一股力量。


   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw