歐幾里得之窗-從平行線到超空間的幾何學故事
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 歐幾里得之窗-從平行線到超空間的幾何學故事(Euclid’s Window: The Story of Geometry from Parallel Lines to Hyperspace)
作者: 李奧納多.曼羅迪諾(Leonard Mlodinow)
譯者: 陸劍豪
出版商: 究竟
出版時間: 2002/10/30
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆☆☆

書介:

  這是作者繼《星際迷航記》之後,又一本引人入勝的幾何學通俗讀物。書中借由歐幾里得、笛卡兒、高斯、愛因斯坦與維敦等時代的故事,來說明人類理解自身所處時空的五個革命性幾何學發展歷程。

  歐幾里得的《幾何原本》可說是總結了古希臘時代的數學成果。它開啟了人類探究幾何學的一扇窗,並引進了抽象化觀念與邏輯證明。這是幾何學第一次革命性的發展。

  幾何學第二次革命性的發展是由笛卡兒座標幾何所開啟的。座標系統的引進可說是西方近代科學發展的重要里程碑,它巧妙地結合了幾何圖形與代數運算,並展現了圖表的魅力。

  高斯時代是幾何學第三次革命性的發展,它代表的是人類對彎曲空間探索的開始。經由對《幾何原本》中平行公設獨立性的檢視,高斯與黎曼等人開啟了非歐幾何學的大門,也開始理解到空間是可以彎曲的。

  對光速及水星近日點微小偏移問題的研究,促使愛因斯坦提出狹義及廣義相對論,這是幾何學第四次革命性的發展,也是人類有史以來,對時間、空間、質能與重力等基本觀念所提出的最具震撼性的思想革命。

  相對論與量子力學之間的衝突一直困擾著愛因斯坦。嘗試解決這個問題,弦論提出增加空間維度的怪異想法。維敦等弦論學者的研究可能改變人們對空間的認知,進而促成另一次革命性的發展,其結果如何仍有待觀察。

  從遠古到現在,幾何學經歷了數次的觀念革命,這本書以說故事的方式來呈現,相當容易閱讀。在作者的引導下,讀者不妨來一趟有趣的幾何學時空之旅。

   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw