阿基米德的浴缸-突破性思考的藝術與邏輯
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 阿基米德的浴缸-突破性思考的藝術與邏輯(Archimedes’ Bathtub--The Art and Logic of Breakthrough Thinking)
作者: 大衛.伯金斯(PERKINS, DAVID)
譯者: 林志懋
出版商: 究竟
出版時間: 2001/9/3
閱讀本書所需數學知識的難易程度: ☆☆

書介:

  在科學、藝術、工程技術這些不同的領域,都非常重視具有創意的問題解決歷程。但是以往對於突破性思考的關注多聚焦於那個解決問題的人,認為她或他的個人心理歷程乃是創意或突破性所在的關鍵。這種觀點相對忽略了問題本身,某些問題為何難於突破?它的困難和其結構之間有著什麼樣的關係?

  本書作者將關注的焦點移向問題本身,他綜合了創意歷史的諸多例證、人工智慧搜尋空間的觀念、認知心理學的機制、以及演化論由簡單到複雜的趨勢,提出了他的核心論點:突破的表面模式所反映的不是人的深層心理過程,而是那些等待解決的問題本身的深層結構。

  本書第一部由人工智慧搜尋空間結構的觀點,描繪出類似淘金者所面對的特殊地形及陷阱。其次他在第二部中提出突破性思考的四個步驟:「想東想西」、「偵察看穿」、「重新架構」、「跳脫遠離」,並以多個例子反覆印證。接下來他在第三部中重新架構了認知心理學豐富的發現,並提供許多在實務上具體激發突破思考的建議。最後,在第四部中他由達爾文演化論的觀點,尤其是道金斯「心理基因」的演化角度,指出由於「物極必反」、「從簡單的入手」和「故步自封」等三個因素,使得人類在努力的發現問題、解決問題之後,也就自然的進入了下一個突破思考的困境。

   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw