數字邏輯101
Man and Book, 向社會推薦優良數學科普書籍 向社會推薦優良數學科普書籍 首頁   Google 全文檢索
動畫圖檔
前言
目錄0
目錄1
目錄2
目錄3
目錄4
目錄5
目錄6
目錄7
 
推薦書籍所需數學
知識的難易程度
最易:☆
普通:☆☆
較難:☆☆☆
最難:☆☆☆☆
(點☆依難易分類)
 
書名: 數字邏輯101 (Numbers: Facts, Figures and Fiction)
作者: 理查.菲立普(Richard Phillips)
譯者: 洪萬生等
出版商: 究竟
出版時間: 2006/6
閱讀本書所需數學知識的難易程度:☆

書介:

  理查 . 菲立普(Richard Phillip)是一位遊走於教育、心理學、藝術等多重領域的創作者,曾在諾丁根大學教育學院、皇家藝術學院擔任教職。由於他擅長將教育心理學原理融貫在作品中,並且透過獨特的視覺安排、教學互動呈現形式,使得作品產生驚人的學習成效。

  本書主要分為四個部分:

  第一部分相當詳細地介紹了從數字0到156共157個自然數本身的數理特性、在歷史、文化上的意義、以及一些相關的典故。就拿7這個數字來說好了,它本身是一個質數,也是一個魯卡斯數;天主教所說的七大罪狀是貪婪、嫉妒、貪食、肉欲、傲慢、怠惰及憤怒;September原本是一年裡第七個月的名稱,但如今卻變成第九個月的名稱;世界上有許多有名的事物以7為單位:古文明的七大奇觀、莎士比亞的《人生的七種階段》( Seven Ages of Man )、白雪公主與七矮人;「七喜」(7-Up)飲料原來的名字叫做「圍裙牌氧化鋰檸檬蘇打」,經過多次改名,終於在第七次更名為「七喜」。在這個部分中,作者還提出了許多可供讀者動腦思考的問題,除了內容本身的趣味性外,更增添了挑戰性。

  第二部分則羅列了從數字157到999的數字特性,以及簡介一些相關的典故。比如206=2×103,一個成年人通常有206根骨頭。

  第三部分討論了一些大數目,包括666、1000、1729、42195、100000、1000000、1000000000、(無限大)。

  在上述的三個部分裡,除了數目字本身的討論外,其中更穿插了20個專題,主要介紹一些相關的數學概念,例如「平方數」、「斐波那契數」、「完美數」、「魯卡斯數」等,以及比較專門的術語。

  第四部分則是提示、解答及更多的問題。主要為第一部分的問題提供參考解答,另外又提出了更多的問題可以讓有興趣的讀者自行研究。

  全書以相當輕鬆有趣的方式介紹數目字,作者並蒐羅了大量的圖形和照片,讓讀者在閱讀時不至於有太大的壓力。另外,本書在前後的內容上並沒有邏輯的必然性,因此,讀者可以隨性地翻閱,從自己較有興趣的部分開始著手。


   
   
計畫支持:國科會數學研究推動中心、中華民國數學會、中央研究院數學研究所
程式設計:林玉端(中央研究院數學所);
資料維護:數學研究推動中心 nscmrpc@math.sinica.edu.tw