公開徵求推薦優良數學科普書籍

  近年來國內出版數學科普書籍數量相當多,反映了社會大眾對數學的好奇與求知慾望。在眾多的出版品中,無論是原創或翻譯,都難免有良莠不齊的現象。讀者迫切需要具有專業背景的書評與推薦,以避免消耗資源,卻得不到正確的知識。數學界應義不容辭地擔負起替大眾把關的任務,從而爭取社會對數學事業的肯定與支持。

  向社會推薦優良數學科普書籍的構想,首先在中華民國數學會理監事會中獲得肯定。然後得到國科會數學研究推動中心審議委員會通過補助執行計畫,經由中心主任中央研究院數學研究所周文賢研究員委託李國偉研究員,負責組成推薦委員會,成員尚包括:洪萬生(台師大數學系)、翁秉仁(台大數學系)、張海潮(台大數學系退休)、陳榮凱(台大數學系)、單維彰(中大數學系)、傅承德(中大統計所)、傅恆霖(交大應數系)、傅淑婷(敦化國中)、鄭惟厚(淡江數學系)。

  推薦委員會為集思廣益起見,特別建立本網站,邀請中華民國數學會會員,以及社會上關心數學教育與數學科普出版事業的人士,一起來推薦優良數學科普書籍。推薦委員將由各方推薦書單中,挑出若干本委請專家加以評介,最終將向社會公佈。

推薦活動已經截止!! 書單

  願意參加推薦的人士,可由本網站初步羅列的書單中勾選,或自行填寫未列入的書籍。推薦原則如下:

  1. 推薦範圍為歷年來出版(有版權)合適一般社會大眾閱讀之中文數學科普著作或譯作,以內容為考量,且優先推薦目前仍能在市上購得之出版品。
  2. 不包含中文數學教科書與升學參考書。
  3. 不包含數學科普雜誌。
  4. 不包含數學科普影音出版品。
  5. 不包含數學科幻小說。
  6. 不包含中國大陸(包括港澳)出版之數學科普書籍。
  7. 不包含純遊戲之數學書籍。
網上推薦截止日期為2007年2月1日。請大家踴躍告訴大家。