會議宗旨

數學年會一直是國內最大型的數學交流會議活動。為促進數學教育及研究,同時推動國內外交流合作,Institute of Mathematics, Academia Sinica接受中華民國數學會委託,將於 2022 年 1 月 17 日至 1 月 18 日在國立台灣大學天文數學館舉辦「2021 中華民國數學年會」,預計邀請國內外數學相關領域之專家學者分享其研究結果,目前也陸續邀請新銳數學家拍攝短片,透過影片向與會來賓介紹其研究歷程;期待以此促進全國數學研究人員學術交流,亦提高學生們對數學的熱情與能力。

數學年會長期以來由全台各大學及研究機構輪流承辦,一方面,每個承辦單位都有機會為此活動付出心力,進而展現各自的特色,另一方面,此舉也可適切平衡各區域之學術發展,讓各地大學生及研究生皆有機會就近聆聽精彩的學術演講。本所曾分別於 1989 年、 1997 年、 2007 年舉辦數學年會。睽違 15 年再度獲選承辦單位,不僅是一份榮譽,也承擔著本所推動台灣數學學術研究的宗旨與責任。