Jump To中央區塊/Main Content :::
:::

周鴻經先生事略

周鴻經綸閣先生﹐生於民國前十年﹐ 歿於民國四十六年﹐享年五十有六。 先生 天性淳厚﹐篤於孝友﹐英年續學﹐才華卓 著。歷任中央大學數學系主任、 訓導長、 教務長、校長及中央研究院總幹事兼數學 研究所所長。畢生從事 數學研究及教育工 作﹐不遺餘力。

先生早年留學英國﹐於抗戰時期毅然 返國﹐共赴國難。戰時艱苦﹐衣食為勞﹐而先生仍能創著不絕﹐年有新猷﹐於富氏級數方面先後發表論文二十二篇﹐為當時 國內年輕數學家之典範。

先生不僅對數學研究有卓異造詣,其於教育行政亦有建樹。多年執教,桃李滿天下﹐受其薰陶者﹐莫不眷眷於懷。

先生於努力研究之餘﹐曾在各報章雜誌發表諸多數學教育文章﹐並編著中學教科書多冊為當時中學普遍採用﹐ 對於日後數學教育之改革有深遠之影響。

:::