數學研究所
You are here:   首頁

107年度暑期研習生甄選簡章

 

本所提供大學部學生暑期研習的機會。

 

一、研習日期和地點

  1. 民國107年7月9日(週一)至8月17日(週五)。共六週。
  2. 於中央研究院數學研究所(台北市大安區羅斯福路四段1號天文數學館6樓)每週一至週五,上午由指導教授授課,下午進行討論、演練或電腦上機等研習活動;課程期間並將安排多場客座演講。

 

二、研習生資格

學業表現優秀在學學生(學系不限),且具備各暑期課程所要求之預備知識者。

 

三、甄選

  1. 凡具備上述資格的申請人,須繳交研習計畫一份:說明學習數學的動機、心得與未來志向。
  2. 另外須繳交歷年成績單和簡歷。(須說明專長與曾經自學的項目)
  3. 簡歷與研習計畫格式不拘
  4. 本期預計開設三門課程,每人僅可選擇參加一門課程。
  • 擬申請者請於107年3月29日上午9時至5月1日下午15時於線上系統登錄
  • 如未於截止日前使用本系統送達完整資料者,本所可不予受理,亦不接受其他形式之遞件與補件。
  • 完成審核作業後,將於107年5月25日(週五)於本所網頁公告錄取名單。
  • 公告錄取名單後若學生同意參加本課程,需於一周內以E-mail告知確認參加(郵件標題:姓名_課程名稱_確定參加),始得參加本所暑期課程 ; 逾期未回覆將視同放棄。

 

四、課程

 

■ 課程一:數理金融與金融科技

指導教授:顏如儀(辛辛那提大學數學科學系)、吳慶堂 (國立台東大學數學系)、孫立憲(國立中央大學統計研究所)、韓傳祥(國立清華大學計量財務金融學系)。

預備知識:微積分、線性代數、機率論(或數理統計學)。

內容綱要:此暑期課程旨在介紹現代金融學中,所使用之一系列的數學與數量方法,以便研習生瞭解數理金融的背景與最新的相關進展-金融科技(Fintech)。

課程內容涵蓋了金融風險的機率模型,衍生性金融商品的定價與避險理論,隨機控制理論,金融科技導論,機器人理財,大數據金融應用等。學員們將在此跨領域的教學環境中學習並完成專案計畫(project)。

此外,在每週五將邀請金融實務人員給予至少一小時的專業講座,或者安排金融相關機構的參訪。

 

 

■ 課程二:數學信號處理和數據分析

指導教授:Guangliang Chen (San Jose State University)、Alexander Powell (Vanderbilt University)、Patrice Koehl (University of California, Davis)、Andreas Heinecke (Yale-NUS College)、陳定立(中央研究院統計科學研究所)、黃文良(中央研究院資訊科學研究所)。

預備知識:微積分、線性代數。

內容綱要:

本課程將介紹數學信號處理和數據分析。試圖探討以下幾類問題:哪些數學工具可以呈現信息並數位化處理?什麼是信息?什麼是數據?如何分析大規模數據並從中找到結構?哪些類型的算法可以用於信號處理和數據的科學計算問題?特別的主題包括圖像處理、抽樣理論、傅立葉分析、小波、訊框(frame)、壓縮感測、巨量數據分析、機器學習、隨機算法、模擬到數字的轉換、和其他主題。

本課程早上由授課老師演講,下午則包括討論、理論與實際問題、補充講解、客座演講
※本課程外籍教授將以英文授課。

 

 

■ 課程三:密碼學

召集人:孫嘉梁(中央研究院數學研究所)

指導教師:鐘楷閔(中央研究院資訊科學研究所)、陳昱圻(元智大學資訊工程學系)、王姿月(中央研究院數學研究所)。

在早期,『密碼學』(Cryptography)的主旨是在研究如何在「非隱密的」環境裡,「隱密地」傳遞訊息,它大多使用於軍隊或是政府單位。由於科技的進步(尤其是網路的發達),今日密碼學已充斥於我們的日常生活之中,其討論的範圍也不再侷限於隱密地傳遞訊息。電子郵件、行動電話、電子商務與電子投票…等等的各項實務應用,都牽涉到數種不同的密碼學元件,而每種元件各有其專門的功能;近年來廣受討論的比特幣,其核心技術——區塊鏈,也是由許多密碼學及其他領域的元件巧妙組合而成。綜此觀之,無論在過去、今日或未來,密碼學都是一門重要的學問。本課程將囊括以下主題:密碼學定義、架構與安全性證明、理論基礎、密碼學應用,並舉辦關於密碼學、資訊安全、區塊鏈的專題講座,期待能夠激起學生對密碼學的興趣,並培育密碼學人才。

預定講者名單:陳君明(台灣大學數學系)、蕭旭君(台灣大學資訊工程學系)、左瑞麟(政治大學資訊科學系)、游家牧(中興大學資訊工程學系)、陳耀鑫(索拉能源股份有限公司)。 課程內容可參考歷年課程網站https://sites.google.com/site/sinicasscrypt/

http://www.math.sinica.edu.tw/www/file_upload/summer/crypt2017/index.html 

五、獎助金及證書

每一課程補助獎助金至多十五名。如有研習不力情事,得酌減獎助金。
學生在研習結束前一週須繳交心得報告,經評審合格者發給研習證書及獎助金。

 

六、住宿

  1. 無提供住宿補助。
  2. 可協助來自中南部的研習生訂房,但學生應於回覆參加意願時一併告知。

 

七、聯絡人

地址:10617台北市大安區羅斯福路四段1號天文數學館6樓
電話:(02)2368-5999 分機336(王姵鈞)(聯絡時間: 09:00~12:00 ; 14:00~17:00)
網址:http://www.math.sinica.edu.tw
電子郵件信箱:andreawang@math.sinica.edu.tw

中央研究院數學研究所版權所有 隱私權及安全政策     |  與我們聯絡  |    Latest Update:2018-11-19
(台大院區)總機:886-2-23685999  傳真機:02-23689771 (行政室) 數學所同仁 電話分機 總表  
Skype Account : mathvoip        地址:台北市10617羅斯福路四段1號 天文數學館6樓 (中央研究院數學所)
建議使用 Chrome, Firefox, Microsoft IE 10.0 以上版本觀看,並設定 1024X768 解析度以獲最佳瀏覽效果。